祝大家过个好年!

我が家恒例の年末行事、
餅つきとおせち作りの風景です。

<餅つき>

餅つき…と言っても、機械でつくのですが。
この餅つき機は私と同い年。
今年も、老体にムチ打って頑張ってくれました。


e0039100_20473349.jpg20分ほどで蒸し上がります。


e0039100_20474348.jpg餅つき開始。底にある羽根が回転して、杵がわりに餅を搗いてくれる仕組み。米が盛り上がってきました。


e0039100_20475857.jpg悶えるもち米。


e0039100_20481128.jpgだいぶおモチらしくなってきました。10分ほどで完成。





<おせち作り>

黒豆やぶりの照り焼きといった定番のおせちも
昔は作っていたのですが、段々淘汰されて、
みんなの好物だけが残ってしまいました。

奥から時計回りに、雑煮用のしいたけ出汁、酢レンコン用のレンコン、
蕎麦用の昆布としいたけと煮干の出汁、刺身用のけん、
数の子、キンピラ用のレンコン、手綱用のこんにゃく、
中央はキンピラ用の牛蒡。右奥に蕎麦と雑煮用の生揚げ。

↓なんだかチャングム(大长今)な気分(笑)
e0039100_20482158.jpg



e0039100_20484711.jpg筑前煮とは違い、炒めずに最初から煮ます。


e0039100_2049330.jpg我が家の必須アイテム、昆布巻き。関西風のニシン芯ベタ甘仕様とは違って、サバを使って酒・醤油・塩・酢・生姜でアッサリと仕上げます。ご飯にも雑煮にも、勿論日本酒にもと~~っても良く合います♡♡♡





今年は、blogという新しい遊び(?)に出会って、
そのblogを通して素敵な出会いに恵まれて
沢山のワクワクをもらえました!
来年は、どんなワクワクが待っているのか
今からとっても楽しみです。
皆さんにも、楽しいこと幸せな事が
たくさんやってきますように!!

それでは皆様、良いお年を~!!!
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  by rosa_hiho | 2005-12-31 20:36 | Others

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