ネパール料理食べてきました。
長いこと気になっていたのですが
今回やっとつれていってもらいました。
渋谷にもお店があるそうです。
いいお店でしたよ~~
いろいろ決め細やかに対応してくれます。
ふつう、「一皿何個」ってあると思うんですが
「3人で良い感じにしてください」ってお願いすると
ちゃんとその通りにしてくれました。
で、お店の名前と連絡先と誕生日を記入すると
正月と誕生日に、ネパールにまつわるクイズ付ハガキが来て
解答を書いて持参すると半額にしてもらえるそうです♪
ネパール地酒のチャンChang。
マッコリより少し酸味が強い感じ。
タンドリーチキン。とても美味しい!!
数あるナン達から悩みに悩んで選んだカブリ ナンKabli Nan。
カシューナッツとレーズンがほの甘くて美味い!
左がジャネコ ダルJhaneko Dal。
「豆数種取り合わせ」と書いてあったので、
粒で具に入ってるのかと思っていたら、
全部ピューレ状になってて意外。
右は日替わり。キノコのカレー。
本体はそれほど辛くないです。
お願いすると追加で辛くしてもらえます。
本日のおめあて!!
このお店のNo.1メニュー(友人談)、チョウメン!!
これがもう美味しくて美味しくて。
今思い出してもうっとりです。
あぁ食べたい。
ミンチモモとベジタブルモモの盛り合わせ。
ベジタブルのが特に気に入りました。
あっさりしている中にも深い味わいがあって。
キールKeer。
「お釈迦様も食されたという乳がゆ(ライスプディング)」
とあって気になっていたので、結構満腹だったのですが、注文。
ひんやりしてて甘くて、シナモンぽい香りが良くて、GOODでした!!
そして…
ジラ パニJeera Pani。
「数種類のスパイスを煮出しました」とあり、
気になったものは試しておこうと手を出したのですが。
これが!!!
何を食べても&呑んでも美味しいカンティプールで、
これだけは衝撃の味でした。
お店によると、スパイスはクミン・ターメリック・
クローブ・ロリエとあと何か、の五種類。
そこまでは良いんですよ。
最後に、数億年前の有り難い岩塩とかいう有り難い物を
削って入れるんですが、それが硫黄の成分を含むシロモノで。
結果、しょっぱいイオウ臭のスープという
えらい液体が卓上へやってきた次第。
店員さん(若者)に聞くと「ヒマラヤの人は飲む。
僕は首都のカトマンドゥの出身なので余り好きではない」
つまり、身体を温める為には有効なようです。
考え方としてはチベットのバター茶に通じる物があるのかなと思いました。
あれもお茶とは言いがたい味だと聞くし。
3人で、上の8品とナン(バター味)を追加したんですが、
いやぁ…満腹でした!
帰り道ちょっと苦しかったですよw
でも本当に美味しかったです~
また行きたい♪
by rosa_hiho | 2010-02-11 23:45 | Food